Brindos, Lac & Château

Monumentables 08 avril 2024
Brindos, Lac & Château

LA RENAISSANCE D’UNE LÉGENDE

Maison emblématique de la Côte basque, Brindos, Lac & Château est une construction fantastique des années 30, sortie de l’imagination de Sir Réginald Whright, sa vocation était d’y donner de grandes fêtes. Racheté sur un coup de coeur, par Alexandra et Philippe Monnin, fondateurs du Groupe Millésime, Brindos, Lac & Château, lieu de charme et de mystère, connaît une nouvelle vie.

Brindos, Lac & Château

Evoquant un décor de théâtre avec son style hispano mauresque, ses toits en cascade, ses balcons, ses mezzanines et ses pontons de bois, le Brindos porte en lui le sens de la fête. S’appuyant sur les légendes traditionnelles basques, Marie Christine Mecoen, Directrice artistique du groupe, a su créer un lieu unique et onirique. Avec plusieurs ambiances, comme pour un conte de fées, elle joue avec l’eau, la lumière et la fantaisie. Chaque espace est repensé dans un esprit de club authentique et chic, gage de convivialité. Olivier Richard, le Maître de Maison, nous guide à travers le domaine, ses 6 hectares de parc et 10 hectares de lac. Nous découvrons les 5 suites du Château, les 24 chambres de l’extension et les 10 lodges flottants (dont 2 lodges famille à 2 chambres doubles et 2 lodges VIP), le spa et les espaces de restauration.

Brindos, Lac & Château
Brindos, Lac & Château

Les chambres et suites sont toutes de belle taille et disposent d’une terrasse ou d'un jardin avec vue sur le lac. Sobrement décorées, certaines, dégagent beaucoup de chic et de légèreté avec les voilages et les tissus basques traditionnels en ciel de lit.
Dans le même esprit décoratif, mais avec un surcroit d’exotisme, les lodges flottants apportent des sensations exceptionnelles. Petits cocons au milieu de la nature, ils sont conçus comme des cabanes modernes largement ouvertes sur le lac et donnent un sentiment de douceur et de confort exclusif pour des nuits insolites. Les deux lodges VIP, de 50 m², comprennent un salon, une chambre double et, confort ultime, une terrasse de 25 m² équipée d’un bain nordique ! Les lodges sont reliés à l’hôtel par un service de bateaux électriques.

Brindos, Lac & Château
Brindos, Lac & Château

Si Marie Christine Mecoen apporte une identité propre et une âme à chacun des sites du groupe, Flora Mikula, Cheffe Executive du groupe, est garante de l’identité culinaire. Passionnées l’une et l’autre, elles se complètent. Cheffe de renom et d’expérience, Flora Mikula a mené successivement pendant 25 ans ses propres affaires à Paris. Elle a été séduite par le projet d’Alexandra et Philippe Monin avec lesquels, elle s’est engagée à encadrer et orienter les cuisines du groupe Millésime, en traduisant sa philosophie dans l’offre de restauration : authenticité, liberté, partage.
Nous sommes garants de l’identité locale des établissements, d’utiliser des produits simples et de proximité et nous devons être à la disposition permanente des clients. Il doit toujours y avoir de la générosité et du partage, explique Flora Mikula. Tout au long de la journée, il faut qu’il y ait quelque chose à manger pour se sentir bien et comme à la maison. Mathieu Mandard, ancien champion de France des desserts, est quant à lui garant de la partie sucrée pour l’ensemble du groupe et imagine des desserts à couper le souffle.
A Brindos, le restaurant panoramique inondé de lumière grâce aux fameuses arcades vitrées, jouit d’une vue à 180° sur le lac. Le Chef, Hugo de la Barrière, ancien second à la Table des Frères Ibarbourre, s'inspire du répertoire basque qu’il décline de belle manière. Pour les desserts, c’est Corentin Poirier-Martinet qui joue la partition. La restauration à Brindos, c’est aussi les bars, avec des plats simples, des planches ou des tapas à partager à toute heure ou encore des cocktails à déguster dans les salons, au bar écossais ou sur les pontons.
En été, comme pour un défilé de mode lacustre, le grand ponton qui a été allongé s’avance vers le centre du lac pour mieux profiter du cadre de Brindos, confortablement installé dans les fauteuils en osier.
Enfin, La Chocolaterie, hommage à l’histoire du chocolat au Pays Basque, invite à admirer la production ou à se délecter des chocolats de grandes origines. A 5 minutes de l’aéroport ou de la gare TGV de Biarritz, le Brindos nous offre une proximité à deux heures de Paris à deux heures de Paris. Un univers de rêve accessible en toute saison. Pour les séminaires ou réceptions, la capacité d’accueil de Brindos est remarquable, de 25 à 30 personnes pour les petits séminaires, il peut accueillir jusqu’à 80 personnes au maximum Pour une soirée festive, 150 personnes peuvent profiter de ce cadre exceptionnel.
La légende de Brindos, Lac & Château peut perdurer avec ses nymphes qui s’élèvent des nénuphars et virevoltent entre l’eau et le ciel.

Brindos, Lac & Château
1 All. du Château, 64600 Anglet
05 59 51 53 63

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