FAITE POUR LA CUISINE
Une Cheffe que le public a découvert en 2016 à l’occasion de la saison 7 de Top Chef sur M6. Epreuve après épreuve , elle séduit et atteint la finale, au terme d’un incroyable suspense. A l’image de Poulidor, la France adule autant les seconds talentueux et combattifs que les vainqueurs. A fortiori lorsqu’ils sont sympathiques et attachants. C’est précisément le cas de Coline Faulquier qui a gagné les coeurs, cette année-là.
A tous ceux qui doutent d’eux même, l’histoire de Coline Faulquier est un exemple à méditer.
Au sortir d’une période compliquée de sa vie personnelle, le parcours médiatique de Top Chef a été un révélateur qui l’a menée à la réussite et à l’accomplissement de soi.
D’origine bourguignonne et issue d’une famille portée sur les « bonnes choses » et les « bonnes valeurs », mais sans antécédents en cuisine, elle se sentait faite pour ça, glisse-t-elle. Après la célèbre école Ferrandi, elle suit un solide cursus d’apprentissage, auprès de Chefs reconnus et MOF pour la plupart, comme Jean Louis Nomicos chez Lasserre, Eric Fréchon au Bristol, Olivier Nasti en Alsace et Christophe Bacquié au Castellet.
Rapidement, elle revendique son indépendance et se lance dans un projet de chef à domicile et de cours de cuisine dans les quartiers nord de Marseille. Ces premiers pas dans le métier ne seront pas à la hauteur de ses espérances. Le doute s’installe. Elle est sélectionnée, presque par miracle, parmi les candidats de Top Chef. Sans exagérer les conséquences du passage d’un candidat dans une émission TV, fut-elle Top Chef, pour Coline Faulquier c'est un détonateur. Avec sa sensibilité à fleur de peau, elle prend les décisions, change de vie personnelle et professionnelle et choisie de voler seule de ses propres ailes. J’ai toujours été une grande ambitieuse, lâche-t-elle. Elle décide d’ouvrir son restaurant, mais n’en a pas les moyens. Le coup de pouce du destin, c’est le Chef Michel Sarran, son mentor dans l’émission, qui lui donne et l’aide à franchir le pas, y compris financièrement. Vous avez aimé Coline Faulquier dans Top Chef, vous aller l’adorer à Marseille, au restaurant SIGNATURE. A 32 ans, propriétaire de son restaurant, elle peut exprimer toutes ses émotions et sa créativité comme elle l’a montré dans les cuisines de l’émission.
Après une belle rénovation, elle ouvre le restaurant pendant la diffusion du programme où elle a excellé. Ça a tout de suite été un carton plein, s’amuse-t-elle. Elle est aujourd’hui entourée d’une petite équipe pour servir et régaler les 28 couverts de la salle à manger. En 2021, elle devient même la première femme Cheffe étoilée Michelin à Marseille, avec le titre de « Young Chef Award » récompensant ainsi tout son talent..
BG: Pourquoi vient-on chez vous à Signature ?
CF : J’ai grandi dans le Parc Naturel du Morvan, dans une région où l’on est familier de l’environnement, des potagers, des animaux de la ferme. C’est cela qui porte ma cuisine. On vient ici, à Signature, pour ma cuisine de produits. J’aime bien que les gens sachent ce qu’ils mangent, précise Coline Faulquier. Une touche créative n’enlève rien à la qualité du produit. Par exemple, une bonne volaille de Bresse. Je fais confire les cuisses en ballotine avec du café et de l’artichaut. Notre carte change toutes les 6 à 8 semaines.
BG: Vous proposez une découverte gourmande en demi portion ?
CF : Ce qui plaît, c’est le choix laissé aux clients. Outre une formule du midi, Sélection du marché à 34 €, les menus By Signature proposent des plats, en demi portions, 2 plats + dessert à 64 € (uniquement au déjeuner) ou 3 plats + dessert à 89 € au déjeuner et au dîner). On n’impose rien. Le client peut choisir ce qu’il veut sur la carte. Enfin, le menu Dégustation en 6 étapes à 125 € (servi pour toute la table et uniquement au dîner).
BG: Sur votre carte, vous privilégiez les produits de la mer ?
CF : La proximité avec la Méditerranée l’impose. Nous proposons une viande (Raviole de joue de boeuf herbes fraiches et jus tomaté et vinaigre de tomate) et quatre poissons ou produits de la mer. Les légumes sont aussi à l’honneur comme l’Aubergine (un canelloni végétal d’aubergine). On essaye aussi d’être original avec une touche dans chaque plat. Pour le dessert, des thématiques de saison comme la fraise et l’artichaut (décliné en mousse, chips ou glace) !
BG: Mention spéciale pour l’Aïoli !
CF : Oui, c’est le plat que j’ai fait en demi-finale de Top Chef. Il fallait réaliser un plat identitaire de notre région. Je me suis souvenue des timbales réalisées lors de mon apprentissage chez Lasserre avec Jean Louis Nomicos. Je suis partie de cette idée avec une mosaïque de légumes et un effiloché de Merlu et Beaudroie cuits vapeur, sauce ail et safran. Un grand moment signé Coline Faulquier.
Restaurant Signature :
180 rue du Rouet 13008 Marseille
Tel : 04 65 85 53 48
Ouvert au déjeuner du lundi au vendredi et
au dîner du mardi au vendredi.
www.signaturemarseille.com