La Ferme Ostalapia

Monumentables 16 avril 2024
La Ferme Ostalapia

LA BONNE AUBERGE ENTRE TERRE ET MER

Restaurant et chambres d’hôtes au coeur du Pays basque, à Ahetze (64), en pleine campagne, à quelques kilomètres des plages de Saint-Jean-de-Luz, OSTALAPIA est une ancienne ferme refuge pour le passage vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Transformée en une belle auberge, elle a le charme authentique des vieilles maisons basques avec ses poutres et ses pierres apparentes. Dans cet environnement privilégié La Ferme OSTALAPIA vous accueille en toutes saisons, en intérieur avec sa magnifique cheminée dans la salle du restaurant, ou en extérieur sur la terrasse qui offre une vue imprenable sur la Rhune, montagne emblématique du Pays basque.

La Ferme Ostalapia

L’auberge créée par Christian Duplaissy, il y a 25 ans, est reprise il y a deux ans par Elisa qui anime une équipe très familiale qui monte jusqu’à 20 personnes en saison. Côté chambres, OSTALAPIA dispose de 8 chambres spacieuses qui donnent la plupart sur la Rhune. Côté table, la cuisine du terroir est à l’honneur servie dans une collection d’assiettes dépareillées de chez « Blanche Patine ». Parmi les spécialités du Chef Aurélio de Llave, venu du groupe Ducasse, on peut découvrir au fil des saisons et de l’approvisionnement des producteurs locaux, le ris de veau élevé sous la mère, la truite d’eau douce en gravelax ou grillée à la plancha, le thon, le merlu de ligne et la fameuse Fideua, un plat catalan comme une paella où le riz est remplacé par le vermicelle.

Estelle, la femme du Chef, excellente pâtissière qui vient de chez Piège, propose de merveilleux desserts autour du chocolat, de la poire et revisite de grands classiques comme le pain perdu ou le riz au lait.

Notre menu en dégustation : en entrée le carpaccio de cep servi chaud accompagné de son jaune d’oeuf mariné dans une sauce soja et des herbes du jardin, en plat la palombe rôtie flambée au capucin avec le gras de jambon ibérique et les frites cuites à la graisse de canard et en dessert le baba maison au patxaran et à l’alcool d’anis. Le tout était arrosé d'un excellent Pinot noir de Bourgogne de la Maison Bouvier.

Lieu idéal pour un séminaire inspirant, la Ferme OSTALAPIA accueille les entreprises avec possibilité de privatisation sur mesure.


La Ferme Ostalapia
La Ferme Ostalapia

La Ferme Ostalapia
La Ferme Ostalapia

OSTALAMER
Poissons et vue imprenable
sur le littoral basque

La Ferme Ostalapia
La Ferme Ostalapia

Côté Saint-Jean-de-luz dans le quartier Acotz, Ostalamer est dirigé par Hugo le frère d’Elisa.
Une table dédiée aux fruits de mer, crustacés et poissons. Un lieu magique, autant pour la fraîcheur et la qualité de ses poissons cuits à la plancha ou au feu de bois que pour son environnement.
A l’intérieur c’est une atmosphère de cabine de bateau avec un grand vivier où homards, couteaux et tourteaux donnent le ton, à l’extérieur la terrasse et le rooftop offrent une vue à couper le souffle sur la crique de Lafitenia. Dans une ambiance conviviale et décontractée, vous apprécierez de prendre un cocktail au coucher du soleil sur le rooftop ou de déguster un excellent plateau de fruits de mer ou un poisson à la cuisson parfaite servi dans une vaisselle couleur locale. Privatisation possible pour un événement d’entreprise dans ce cadre inoubliable.

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