La Mamounia

Grand Angle 13 novembre 2024
La Mamounia

Destination au goût... du jour

Elu « meilleur hôtel du monde » à de nombreuses reprises ces dernières années, la Mamounia, plus qu’un hôtel, est un lieu de vie, véritable institution et symbole de l’art de vivre marocain. C’est un univers exclusif dans la Médina, à quelques centaines de mètres de la place Jemaa el-Fna, au coeur d’un parc de huit hectares planté d’arbres et de fleurs rares. 135 chambres, 65 suites, 6 suites d’exception, 3 riads, une piscine gigantesque, 4 restaurants, des bars, salon de thé, boutiques et un spa de 2500 m² composent cet hôtel d’exception.


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Pierre Jochem, directeur général de l’hôtel, entouré du chef franco-américain Jean-Georges considéré comme le créateur de la cuisine fusion et de Pierre Hermé, élu meilleur chef pâtissier du monde.


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LE SENS DE L’HOSPITALITÉ, LES SOURIRES CHALEUREUX ET LES GESTES ATTENTIONNÉS TRADUISENT L’ATMOSPHÈRE SINGULIÈRE DE CE LIEU ICONIQUE DE L’ART DU BON VIVRE.

La célébration de son centenaire en 2023 restera marquée dans les mémoires. Cet événement avait occasionné d’importants travaux de rénovation à partir de 2020 afin d’apporter à cette icône de la culture marocaine une touche contemporaine mixant tradition et luxe moderne. Pierre Jochem, directeur général de la Mamounia, a mandaté les designers Patrick Jouin et Sanjit Manku à cet effet.
La Grande Dame de Marrakech a subi un lifting dans les moindres détails, mobilisant plus de 300 artisans, pour magnifier ses atmosphères et ses espaces, tout en restant fidèle à son intemporalité.

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LE LOBBY DE LA MAMOUNIA, COEUR BATTANT DE L’HÔTEL
Dans le Lobby, endroit emblématique de l’hôtel situé à la croisée des axes de circulation, les designers ont placé le « chandelier du centenaire », rebaptisé le « bijou de la Grande Dame ». Sculpture lumineuse inspirée des bijoux traditionnels, tels des colliers suspendus dans l’espace se reflétant dans un miroir d’eau, il attire l’oeil et invite à la contemplation.

LE SALON D’HONNEUR
Ancien accueil de l’hôtel, il est devenu un petit musée avec une installation murale mettant en valeur les portraits et les dédicaces des personnalités célèbres ayant séjourné dans le palace. Une vitrine centrale accueille les livres d’or.

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LE BAR MAJORELLE
La fresque du peintre Jacques Majorelle célèbre pour ses motifs emblématiques jaunes et verts a été le point de départ de l’inspiration de Patrick Jouin et Sanjit Manku. L’extension de l’espace est sublimé par le jeu de verre et de lumière qu’offre la grande allée qui mène aux jardins. L’harmonie entre le décor et le mobilier est réalisée grâce aux dessins à la manière Art Déco et à la silhouette pyramidale de la fresque Majorelle. La carte du bar est créée par Pierre Hermé qui apporte une touche de cuisine française avec des plats de brasserie chic.

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LE SALON DE THÉ PAR PIERRE HERMÉ
Le salon de thé reprend le principe des salons marocains avec leurs banquettes qui longent les parois et se font face. On peut y déguster les délices salés et sucrés du célébrissime chef Pierre Hermé.

L’ASIATIQUE PAR JEAN-GEORGES
L’ancien restaurant italien a été transformé en « l’Asiatique par Jean-Georges ». Le décor traditionnel marocain mixe avec les influences chinoises, japonaises et thaïlandaises de la cuisine.

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L’ITALIEN PAR JEAN-GEORGES
L’ancien restaurant français devient « l’Italien par Jean-Georges », une trattoria de luxe dans un jardin d’hiver où les grandes baies vitrées s’ouvrent largement sur la végétation et laissent entrer lumière et fraicheur. Tout invite à savourer une gastronomie fine et gourmande.

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LE CHURCHILL
Repère pour les habitués de l’hôtel, il a été repensé pour en faire un lieu intime avec son grand bar de marbre noir sculpté. On y déguste des produits d’exception, tels qu’un caviar et un saumon fumé maison.

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LE CHURCHILL
Repère pour les habitués de l’hôtel, il a été repensé pour en faire un lieu intime avec son grand bar de marbre noir sculpté. On y déguste des produits d’exception, tels qu’un caviar et un saumon fumé maison.

L’OENOTHÈQUE
On s’enfonce sous terre pour découvrir un véritable trésor où sont entreposées 2000 bouteilles d’exception qui entourent la magnifique table d’hôtes. Elle accueille des réunions ou des diners jusqu’à 12 personnes. Une large ouverture zénithale conduit la lumière à travers un lustre en cordes, réalisé par des artisans locaux au savoirfaire exceptionnel.

LE RESTAURANT MAROCAIN
Abrité dans un riad en plein coeur du parc, le Marocain se déploie sur 3 niveaux. On y savoure une cuisine marocaine alliant tradition et modernité.

BIEN-ÊTRE ET BEAUTÉ
Un cadre digne des Mille et une nuits accueille un spa extraordinaire de 2500 m² qui invite au lâcher prise et à prendre soin de soi. Valorisé par la prestigieuse marque de soins Valmont, il propose deux hammams traditionnels, un hammam privé, dix cabines de soins multi-traitements, un salon de coiffure et barbier, une salle de sports à l’équipement ultra-moderne et une piscine chauffée avec jacuzzi.

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LE PAVILLON DE LA PISCINE
Le pavillon de la piscine, entièrement repensé par les designers, est une ode à la générosité et au plaisir. Au centre, une fontaine en céramique bleue, autour sont disposés les délices les plus appétissants avec les buffets du petit déjeuner ou ceux du déjeuner proposés tous les jours sans oublier l’extraordinaire brunch dominical. Le bar de la piscine, adossé au pavillon, délivre toute la journée de merveilleux cocktails et des glaces signées Pierre Hermé.

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