BISTROT DE LA MER
A La Rochelle, une visite à la plage de la Concurrence s’impose. C’est ici le domaine de Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard, les chefs de file de la gastronomie rochelaise. Mitoyen du restaurant gastronomique triplement étoilé, la « Yole de Chris », est leur bistrot de la mer convivial et gourmand, ouvert en 2018.
Les baies vitrées largement ouvertes sur l’Océan, apportent une lumière exceptionnelle, une ambiance marine appétissante et un horizon parfaitement dégagé, juste rythmée par les marées.
Pour donner le ton, une belle yole bicentenaire (ancienne barque de pêcheur), débordante de poissons frais et de fruits de mer transporte immédiatement le visiteur dans l’univers marin de la maison. Dans son prolongement, derrière le grand bar en forme de coque de bateau, les cuisiniers préparent une gouteuse cuisine « retour de pêche ». Des produits irréprochables issus d’une pêche locale, respectueuse des saisons de l’océan, cuits sur l’instant. Poissons entiers à partager, fritures d’éperlans, crustacés, coques au beurre d’aneth, carpaccio de la mer et tartares de poisson, plats à partager et même une côte de boeuf à la plancha …. La formule a du succès, le restaurant ne désemplit pas. Dans une ambiance de criée, alignés par rangée, au coude à coude autour de grandes tables d’hôtes ou en terrasse derrière les pare vents, les clients, ne s’y trompent pas. Une atmosphère festive qui reflète le plaisir des convives. Avec la même fraicheur de produits, la même éthique qu’au restaurant gastronomique voisin, la Yole de Chris, a de quoi séduire. Ouverte sans interruption de 8h à 23h, tous les jours de l’année, la Yole de Chris s’est vue décerner, en 2020, une assiette Michelin.
Place de la Concurrence,
17000 La Rochelle
05 46 41 41 88