L’ART DE VIVRE À SAINT-EMILION
Le Logis de la Cadène est situé sur une petite place au coeur de la cité médiévale.
Ruelle pavée, pierres dorées centenaires, glycine en tonnelle ; il émane de cette place un charme irrésistible. La terrasse ombragée et les trois salons sont meublés avec simplicité et chaleur, dans l’esprit du lieu et l’air du temps. Fondé en 1848, Le Logis de la Cadène est le plus ancien restaurant de Saint-Émilion. Stéphanie Boüard-Rivoal, qui dirige le proche Château Angelus, en a fait l’acquisition en 2013, dans le but de le pérenniser cette institution locale. Dans ses proportions, ses espaces et son atmosphère, elle a tout d’une maison de famille où l’on peut goûter un accueil simple et chaleureux. En cuisine, c’est le chef Alexandre Baumard qui oeuvre ici depuis huit ans. Cette fois, sans se limiter aux plats de la mer, il laisse s’exprimer les saveurs des produits avec la même vivacité et inventivité qu’au Gabriel. La carte est résolument inspirée du terroir de Saint-Émilion et les produits sont tous issus de la culture et de l’élevage locaux : caviar, pigeon, gibier, légumes, … Un talent récompensé par une étoile Michelin dès 2017. Les plats classiques sont revisités avec finesse et talent. Le menu signature en 3 plats, où nous avons dégusté successivement Ormeau, Foie Gras, Chevreuil, est magistral. Chaque plat est à la hauteur du précédent. Le superbe dessert autour de la Clémentine est signé Damien Amilien, le Chef Pâtissier. L’ensemble exprime beaucoup de savoir-faire. A la carte des vins, les belles bouteilles ne manquent pas. Riche de centaines de grands crus et de beaux millésimes, elle permet d’accorder grands vins et gastronomie. Côté hôtel, les trois salons sont meublés avec simplicité, dans l’esprit d’Angelus. Les cinq chambres à la fois claires et chaleureuses, au charme patiné des maisons anciennes, sont joliment décorées de lin, d’objet chinés ou de luminaires contemporains. Chaque chambre porte le nom d’un grand millésime de Château Angelus, 1782, 1945, 1985, 2012, 2016.
LA MAISON DE LA CADÈNE
En contrebas, dans la rue de la Porte Brunet, La Maison de la Cadène, une belle demeure du 17ème siècle propose 4 autres suites, des espaces à vivre, bibliothèque, salon, salle à manger, billard, jardin, et de bienêtre, hammam, sauna, salle de massage. Sur 4 étages, tout le cachet des boiseries, des parquets anciens, des terres cuites et porcelaines se conjugue pour entretenir l’âme du lieu. A noter que la Maison de la Cadène peut être entièrement privatisée ou les suites réservées séparément. Cette année, une importante phase de travaux viendra donner un nouveau souffle au Logis de la Cadène. L’acquisition du bâtiment adjacent en 2021 offre la possibilité d’étendre l’établissement, une opération qui va entraîner sa fermeture pendant quelques mois. C’est d’abord la cuisine qui va être déplacée dans le nouveau bâtiment passant de 30 à 70 mètres carrés et de plain-pied. La réception sera également placée dans le nouveau bâtiment. En lieu et place de l’ancienne cuisine sera aménagé un salon, où les clients pourront patienter autour d’un cocktail ou d’un verre de champagne avant de s’attabler, et revenir à l’issue de leur repas pour prendre un digestif. Et juste à côté, derrière l’actuel accueil, c’est une cave à fromages qui verra le jour.
L’AUBERGE DE LA COMMANDERIE
Un hôtel 3 étoiles, dans le centre du village complète l’offre hôtelière du Château Angelus.
NOTRE DEGUSTATION
•L’Ormeau, rôti au beurre d’algues, chouxfleur, oeufs de hareng, sauce mousseuse au verjus
• Le Foie gras fumé aux sarments de vigne, champignons et vinaigrette tiède truffée
• Le Chevreuil en deux façons, le dos rôti, tartelette d’épaule confite, butternut, jus de civet au vinaigre de coing.
• La Clémentine semi-confite, en émulsion et en gelée, crème glacée au café, sauce au marrons grillés.
Le Vin :
• Château Latour – Martillac Grand Cru Classé Léognan 2016
• Pernand – vergelesses Vincent Girardin 2015
• Rasteau Domaine de la Soumade 2014
• Angelus, Premier Grand Cru Classé 2007
3 Pl. du Marché au Bois, 33330 Saint-Émilion
Tel : 05 57 24 71 40