Pour vous donner envie de passer à table, BONGOUT vous invite à découvrir ses adresses dans toute la France. Soigneusement sélectionnées pour votre plus grand plaisir, qu’elles vous apportent de bons moments partagés.
Le Bistrot Abel
Histoire et terroir en terres lyonnaises. Au coeur de Lyon, Le Bistrot Abel incarne à la perfection la tradition des Mères Lyonnaises. Une tradition ancestrale sublimée par le jeune et non moins talentueux Chef Bastien Depietri dont le nom ne cesse de résonner sur la place lyonnaise.
Petit frère du Café Comptoir Abel, plus ancien restaurant de la ville, Le Bistrot Abel mixe authenticité et convivialité pour nous transporter à une époque révolue où la gastronomie avait le goût de l’âme et du terroir. Un bistrot en guise d’hommage à la cuisine de nos aïeules, goûteuse et généreuse qui évoque le souvenir des repas en famille et des moments partagés entre amis. Du petit salon à la superbe terrasse, le lieu s’impose comme une nouvelle ambassade du bien-manger où la tradition se respecte avec passion. Aux commandes le Chef Bastien Depietri et son équipe orchestrent une carte qui fait la part belle à la cuisine lyonnaise et à son terroir généreux. On craque pour les escargots des Monts du Lyonnais, le Pâté-Croûte, la quenelle de brochet, le Poulet fermier des Dombes à la crème et aux morilles que les plats à l’ardoise viennent compléter à la perfection. Des murs à l’assiette, on mange dans un morceau d’histoire. Une adresse de caractère comme on n’en fait presque plus...
49 rue de la Bourse, 69002 Lyon,
04 37 57 92 51
M Restaurant
Dans un décor bleu pétrole au style contemporain, la salle se répartit sur deux niveaux. Ici, le bonheur est dans la cuisine, Julien Gautier a plaisir à cuisiner ce qu’il aime manger. Il prépare une cuisine de saison, généreuse et inventive, soutenue par un savoir-faire acquis auprès de Grands Chefs. Sa saison préférée c’est l’hiver pour la richesse des légumes disponibles, choux, courges, topinambours, salsifis, crosnes.
47 avenue Maréchal Foch
69006 Lyon
04 78 89 55 19
L’Etabli
La gastronomie lyonnaise est dynamique et bien vivante. Formé principalement auprès des ténors de la place, Louis Fargeton incarne une nouvelle génération de cuisiniers. Associé à son épouse, Marie, ils ont conçu un lieu chaleureux, à la fois chic, contemporain, et confortable, donnant une place de choix à la pierre brute et au bois. L’ancien alterne avec le design et définit des espaces distincts. Engagé aux côtés de ses producteurs, il défend leur travail et la qualité de leurs produits.
22 rue des Remparts d’Ainay
69002 Lyon
04 78 37 49 83
Bulle
Restaurant bistro-gastronomique du Chef étoilé et meilleur ouvrier de France Guy Lassausaie, Bulle est situé sur le site de la Basilique Notre Dame de Fourvière dans un bâtiment classé aux Monuments Historiques. Véritable écrin pour une déconnexion totale, le restaurant propose une vue panoramique sur toute la ville. La table propose une cuisine créative, basée sur des produits locaux et de saison, cuisinés selon les techniques culinaires propres aux grandes maisons.
9 place Fourvière
69005 Lyon
04 30 30 32 16
Coco
Après l’Opéra Garnier, Coco investit la Gare des Brotteaux de sa décoration captivante, cosy chic. Coco propose une expérience culinaire raffinée dans un cadre somptueux qui met en valeur tradition française et saveurs authentiques.
Gare des Brotteaux
14 Place Jules Ferry, 69006 Lyon
04 22 78 00 90
Takao Takano
Installé dans le 6e arrondissement de Lyon, depuis 2013, le Chef doublement étoilé Takao Takano vous accueille dans un intérieur tout en élégance et en sobriété. Equilibre gustatif, intelligence de la composition, Takao Takano nous régale et nous surprend avec ses assiettes tout en originalité et finesse. Ici un seul objectif : “Faire simple et bon.”
33 rue Malesherbes
69006 Lyon
04 82 31 43 39
Le Président
Autrefois dénommé Café du Parc, fréquenté par Edouard Herriot, Président du Conseil, Maire de Lyon et gastronome convaincu, le Président est aujourd’hui aux mains de Christophe Marguin, l’emblématique Président des Toques Blanches lyonnaises. La carte oscille entre classiques maison et recettes inspirées. Omble chevalier en Gravlax, carottes, gingembre et citronnelle, Poëlée de champignons de Lozère et oeuf fermier poché, Coeurs de canards rôtis au vinaigre de framboise, Confit de poireaux au citron et noisettes, Volaille de Bresse Mieral à la crème d’Etrez, Grenouilles simplement sautées au beurre et fines herbes, Soufflé chaud à la noisette, ... Un grand poster du Chef accueille les clients dans un élégant décor signé Richard Bagur.
11 av. de Grande Bretagne,
69006 Lyon
04 78 94 51 17
Le Bouchon Sully
Esprit bouchon modernisé dans un décor sobre et chaleureux, la cuisine est gourmande et bien exécutée. Fidèle à la tradition lyonnaise, les grands classiques sont à l’ardoise : Quenelle de brochet, Gâteau de foies de volaille, Foie de veau en persillade et tête de veau sauce gribiche… sans oublier la célèbre brioche aux pralines servie tiède.
20, rue Sully,
69006 Lyon
04 78 89 07 09
33 cité
La Cité Internationale de Lyon fierté architecturale de la ville, conçue par Renzo Piano, accueille une belle brasserie au design contemporain, cuisine ouverte et larges baies vitrées, le 33 Cité. On y déguste une excellente cuisine alliant tradition lyonnaise et grands classiques des plats de brasserie concoctée par Frédéric Berthod, ancien poulain de Paul Bocuse. Pâté-croûte de lapin et foie gras de canard, OEufs cocote aux pétales de Jambon ibérico, Bouchées à la Reine, Filet de Saint Pierre meunière, fondue d’endives, Civet de marcassin, Sole de petit bateau « Port en Bessin » et pour finir, les très régressives Madeleines tièdes au miel. Une des plus belles cartes de vin de la ville.
33 quai Charles de Gaulle,
69006 Lyon
04 37 45 45 45
Les Culottes Longues
Récemment nommé meilleur Bouchon 2023, David Cano, Chef et propriétaire des Culottes Longues, est un grand défenseur de la tradition culinaire lyonnaise et essaie sans cesse de nouvelles choses pour s’améliorer et progresser. Les maîtres mots de ce bouchon sont terroir, saison et région auxquels répondent les qualificatifs savoureux, généreux, gourmands. La gastronomie lyonnaise dans ce qu’elle a de plus authentique.
42 rue Sala,
69002 Lyon
04 78 37 13 00
Le Rustique
A Rustique, pas de carte, c’est le Chef qui décide pour l’ensemble de la table. Une promesse de surprises qui a conquis la clientèle lyonnaise. D’origine Auvergnate, Maxime Laurenson, a fait de son terroir les valeurs cardinales de Rustique. Dans un décor très naturel de pierres sèches et de bois massif, Maxime Laurenson sait remettre les produits du moment dans leur environnement naturel grâce à des présentations exceptionnelles, autour de la betterave, l’oeuf, de la truite, du pigeon, du silure (mais si) et de tout ce qui fait le terroir auvergnat .... Une cuisine qui a l’art de composer des choses simples, pour magnifier le produit d’origine et donner beaucoup de sens et de saveurs.
14 rue d’Enghien,
69002 Lyon
04 72 13 80 81
Café Comptoir Abel
Le Café Comptoir ABEL, plus qu’un bouchon lyonnais, est une institution. Au Café Comptoir ABEL, le temps s’arrête lors de la dégustation de la véritable quenelle de brochet faite maison, du fameux poulet aux morilles ou encore d’un délicieux gratin d’écrevisses.
Marque iconique de la gastronomie lyonnaise, le Café Comptoir Abel à Ainay est un lieu chargé d’histoire qui donne une dimension très particulière à vos évènements privés ou professionnels. Il dispose de trois espaces pour organiser vos séminaires, repas d’affaires ou évènements familiaux.
25 rue Guynemer
Lyon 2eme (quartier d’AINAY)
04 78 37 46 18