M Restaurant

Monumentables 10 avril 2024
M Restaurant

BISTROT DE CHEF, CHIC ET GOURMAND

Lancé en 2001 par Mathieu Vianney, où il obtient sa première étoile et repris par Julien Gautier en 2008, le M s’est taillé une place de choix dans le paysage gastronomique lyonnais.

Malgré le changement de propriétaire, le nom est resté. Autrefois gastronomique, le M est aujourd’hui un bistrot chic et gourmand, un bistrot de Chef. Dans un décor bleu pétrole au style contemporain, la salle se répartit sur deux niveaux. Ici, le bonheur est dans la cuisine, Julien Gautier a plaisir à cuisiner ce qu’il aime manger. Il prépare une cuisine de saison, généreuse et inventive, soutenue par un savoir-faire acquis auprès de Grands Chefs, Jean Paul Lacombe au Léon de Lyon, Pierre Koffman, triplement étoilé dans son restaurant Tante Claire à Londres, Richard Cressac à Genève, La Mamounia à Marrakech… Il revient à Lyon au Léon de Lyon en tant que Chef de cuisine, avant de se lancer dans l’aventure du « M ». « Maître Restaurateur », Julien Gautier s’attache à travailler des produits frais et à « faire maison ». Sa saison préférée c’est l’hiver pour la richesse des légumes disponibles, choux, courges, topinambours, salsifis, crosnes…

M Restaurant

A LA CARTE DU MOMENT

Velouté de topinambour et panais,
châtaignes rôties, céleri et pommes en condiment.
Pâté-en-croûte de canard,
ris de veau et foies de volaille, gelée de coing, noix, oignons acidulés.
Dos de maigre poêlé,
chou-fleur rôti en purée et en salade aux herbes, livèche, sauce au champagne.
Cuisse et suprême de pintade rôtie au jus,
chou rouge braisé, chutney de figues et raisins secs, mousse de foie de volaille.
Petit potiron farci,
ragoût d’épeautre et de potiron, purée de potiron et granola de graines de courge.
Poires pochées au gingembre,
gingembre confit, glace et croûtons au pain d’épices.
Mi-choco caramel au beurre salé,
Sans oublier les fameuses Madeleines tièdes au miel, sorbet au fromage blanc,
emblématiques de la Maison.

M Restaurant

Une cuisine appréciée par une clientèle fidèle et couronnée par un Bib Gourmand depuis mars 2009, qui distingue la qualité de la restauration et le rapport qualité-prix. Garant du bien manger, mais aussi du bien boire, Julien Gautier s’en remet, pour le vin, à Emmanuel Tachon-Foley, Directeur de la salle depuis 10 ans. Ensemble, ils décident de développer une belle offre de vins. Elle ne compte pas moins de 400 références, dont 27 vins au verre, de quoi multiplier les accords mets et vins et 14 références en magnum. Un choix de vin de découverte, mais aussi de producteurs recherchés comme le Domaine Jacques Prieur, le Domaine Sauzet ou encore le fameux Château Rayas. Encouragé par son succès, Julien Gautier rachète en 2014, le restaurant voisin et créé le « Bouchon Sully » pour entretenir la flamme de la cuisine traditionnelle et honorer le répertoire lyonnais.

47 avenue Maréchal foch, 69006 Lyon
04-78-89-55-19

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