Producteur de charcuterie sèche
La Maison Duculty, située au cœur du Parc naturel régional du Pilat, est connue par les plus grands Chefs dans le monde entier. Le label d’Entreprise du Patrimoine Vivant, qui distingue les savoir-faire ancestraux, l’a récompensée pour l’excellence de sa fabrication artisanale depuis cinq générations. Inauguré en 2022, un nouvel atelier à la Croix de Montvieux symbolise l’aboutissement d’une quête d’excellence.
Bercé par l’air pur du Pilat, chaque produit est façonné avec un savoir-faireunique. En choisissant d’y produire une nouvelle gamme de jambons secset de pièces de porc séchées, le développement de l’entreprise se fait avec le même engagement de tradition et de qualité que pour la fabrication historique de saucissons.
LE PORC NOIR GRAND CRU
Si l’essentiel de la production est faite à base de porc blanc charcutier d’Auvergne Rhône-Alpes, Gaetan Duculty, le dirigeant de l’entreprise familiale, s’est lancé le défi de concurrencer les meilleurs jambons comme le Noir de Bigorre ou le Bellota. Pour cela, il développe une filière complète d’éleveur-naisseur au-dessus d’Ampuis. Un élevage en plein air intégral avec un cahier des charges très stricte. Les cochons vivent en semi liberté sur plus de 1000 m2 chacun et se nourrissent exclusivement de végétal, de glands ou de champignons. Abattus entre 12 et 15 mois, ils pèsent près de 200 kilos. Leur activité physique construit le muscle, ils développent une couenne épaisse et la qualité de leur viande est exceptionnelle. L’objectif est de produire 200 cochons noirs par an de souche ibérique, 75 % de Gascon croisé avec du Duroc. Avec un affinage 3 à 4 ans et en gardant toute la jambe comme le bellota, la patte entière sur os, Duculty vise un jambon d’exception à destination d’une clientèle d’épicuriens et de la grande gastronomie. Les premiers jambons sont pré-réservés par des grands Chefs du monde entier. Par extension d’autres produits vont être créés avec ces cochons destinés encore une fois à une clientèle de Chefs, capable de valoriser le produit, terrine de campagne, pâté de tête, caillette...
Si l’appellation n’est pas encore arrêtée il s’agit d’un porc noir grand cru.
LE JAMBON SEC OVALY, médaille d’or
Produit vedette de la gamme Duculty, ce cœur de cuisse de jambon, paré, salé, formé en rond et attaché, séché pendant une année, prend sa forme ovale caractéristique qui lui vaut le nom d’Ovaly. Un produit au goût inimitable avec ses notes beurrées. Pour sa 1ère présentation en 2023 au concours général agricole, OVALY a obtenu la médaille d’or.
DES PRODUITS CHARCUTIERS DANS L’AIR DU TEMPS
Les produits de terroir, de qualité exceptionnelle, fabriqués avec le temps qu’il faut, en laissant faire la nature, connaissent un réel engouement. La Maison Duculty, avec un affinage naturel qui donne des saveurs uniques, est reconnue pour ses produits incomparable