Marie Luxe

Prendre Goût 18 juin 2024
Marie Luxe

De la mer à la cuisine des plus grands chefs

Hélène Darroze, Georges Blanc, Christopher Coutanceau, Marc Haeberlin, Stéphane Buron, Yoan Conte, Pierre Gagnaire..., plus de 200 grands Chefs, ambassadeurs de
l’excellence de la gastronomie française dans le monde, sont les plus fidèles clients de MARIE LUXE qui leur adresse quotidiennement les meilleurs produits de la mer.

Élégante, distinguée, d’une vitalité à toute épreuve et d’un enthousiasme qui mène à tout, Marie Bercegeay, fondatrice et dirigeante de MARIE LUXE, casse les codes. On l’imagine davantage à la tête d’une entreprise du Comité Colbert.


Marie Luxe

MARIE LUXE est le partenaire phare de la restauration haut de gamme en France et dans le monde.
MARIE LUXE est un mareyeur, le premier maillon après le bateau de pêche.
MARIE LUXE a bâti sa réputation en organisant une vraie filière de la pêche artisanale.
Le poisson sorti du filet arrive dans la cuisine du Chef. La même exigence anime MARIE LUXE et ses clients, ils savent que la véritable star de l’assiette c’est le produit.

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Marie Bercegeay est une des rares femmes à la tête d’un mareyeur, elle n’a rien de commun avec Lélosubmarine, la femme du poissonnier héroïne d’Asterix. Marie, passionnée par la mer et ses produits autant que par la gastronomie, tombe dans la marée à l’issue d’un stage en école de commerce. Elle crée sa première entreprise en 1994 sur la côte bretonne, Ker Armor, qui contourne les circuits traditionnels de distribution du poisson et séduit les plus grands Chefs par son haut niveau de qualité. En 2006, elle crée MARIE LUXE et prend une nouvelle dimension en s’installant à Rennes, la capitale bretonne, qui dispose des meilleures plateformes logistiques et d’un aéroport dynamique capable d’assurer les livraisons dans toute l’Europe. Cette nouvelle position permet aussi à MARIE LUXE d’avoir accès à toutes les criées de la côte Atlantique, de Bretagne et de Normandie.

Les acheteurs de MARIE LUXE sont en liaison avec 13 criées. Ils se fournissent en direct exclusivement de la pêche côtière et de ligne du jour. MARIE LUXE canalise tous les produits de la mer frais, de haute qualité,
issus exclusivement de petits pêcheurs du Nord et du Sud Bretagne, de Normandie et du Pays Basque. Tous les bateaux sont connus et répertoriés selon la qualité de leur travail et leurs spécialités. Ils savent où se fournir des meilleurs poissons à la criée. Les poissons achetés en matinée ou l’après-midi en fonction des retours de pêche sont expédiés à Rennes chez MARIE LUXE dans les meilleurs délais. Ils sont ensuite préparés selon la demande du Chef client, après un échange téléphonique personnalisé. Aucune commande ne ressemble à une autre. Un travail sur mesure, de haute précision. A J+1 partout en France et à J+2 à l’export, les poissons sont livrés entiers. Préparés, portionnés, cuisinés, ils seront servis à l’assiette en un temps record. Une relation de confiance et un esprit de partenariat lient MARIE LUXE aux Chefs. Comme le cite Marie Bercegeay, «on rentre dans la vie des Chefs». Elle même et son équipe achètent en fonction des besoins des Chefs, de leurs habitudes, de leurs poissons préférés, de leurs goûts. Une réelle complicité s’installe. Acheteurs et commerciaux de MARIE LUXE travaillent de concert pour proposer les plus beaux poissons et orienter le choix des clients en fonction des arrivages.

MARIE LUXE mets l’excellence des produits de la mer au service du talent des Chefs. Des clients prestigieux qui ne veulent que le meilleur. Une relation fidèle et gagnant-gagnant qui permet à MARIE LUXE de se développer en France comme à l’export. Les Chefs clients sont ses meilleurs ambassadeurs et le bouche à oreille est important. En outre de nombreux Chefs s’exportent et emmènent leurs meilleurs fournisseurs partenaires avec eux.

MARIE LUXE est le partenaire phare de la restauration haut de gamme en France et dans le monde.
MARIE LUXE est un mareyeur, le premier maillon après le bateau de pêche.
MARIE LUXE a bâti sa réputation en organisant une vraie filière de la pêche artisanale.
Le poisson sorti du filet arrive dans la cuisine du Chef.
La même exigence anime MARIE LUXE et ses clients, ils savent que la véritable star de l’assiette c’est le produit.

Marie Luxe

C’est ainsi que MARIE LUXE a fait son ancrage au grand export, en suivant le parcours de ses clients fidèles. L’entreprise s’est développée en Asie : la Chine, le Japon et la Thaïlande sont livrés des meilleurs poissons de Bretagne. Même scénario en Europe: les plus grands Chefs en Espagne, Allemagne, Belgique, Suisse ou Luxembourg sont livrés par MARIE LUXE. La performance et la réussite de MARIE LUXE tiennent dans le respect de ses engagements pour valoriser les produits de la mer.

MARIE LUXE propose les meilleurs produits: Poissons, Crustacés, Coquillages, Algues.
MARIE LUXE a reçu le label de « Producteur Artisan de Qualité » qui récompense le travail et le savoir-faire écoresponsables.
Proposer des poissons et des crustacés selon un calendrier respectueux de la nature.
Valoriser les ressources et préserver l’écosystème.
Promouvoir une pêche traditionnelle respectueuse du produit.
Partager l’expérience et transmettre aux cuisiniers de demain.
L’innovation est au cœur du développement de MARIE LUXE.

Pour satisfaire certains clients et notamment au grand export, l’entreprise s’est dotée d’une technologie révolutionnaire japonaise pour surgeler certains poissons. Une descente très rapide en froid à -50° C pour une surgélation à cœur à -35° C, associée à un champ magnétique qui permet aux molécules d’eau, contenues dans les aliments, de se mettre en mouvement et de limiter la cristallisation des chairs. Tout juste sortis de l’eau, Turbot, Bar, Sole, Daurade Royale sont surgelés, en préservant les textures, les saveurs et les parfums.

Le réchauffement climatique bouleverse les approvisionnements : changement sur la saisonnalité, sur la biodiversité, réchauffement de l’eau qui amène de nouvelles espèces et en raréfie d’autres.
L’expertise MARIE LUXE transmet cette connaissance approfondie des phénomènes pour proposer aux Chefs, en fonction des disponibilités des ressources, le meilleur et assurer le maintien d’une pêche artisanale d’une grande qualité.

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